BPBD Kab. Indramayu Canangkan Gerakan Indramayu Bersih

BPBDindramayu.blogspot.com – Wakil Bupati Indramayu H. Supendi secara resmi membuka kegiatan pencanangan gerakan Indramayu Bersih bagi seluruh lapisan warga masyarakat Indramayu. Kegiatan tersebut  diadakan di Alun-Alun Indramayu, Kamis (17/03) bersamaan dengan pelaksanaan HUT Sat Pol PP ke-66 dan Perlindungan Masyarakat ke-54. Dengan gerakan ini diharapkan kebersihan dan keindahan menjadi suatu kebutuhan bagi masyarakat di Kabupaten Indramayu. “Indramayu Bersih harus menjadi suatu kebutuhan kita semua, bukan hanya menjelang Adipura namun bisa seterusnya. Bukan hanya masyarakat kota namun juga sampai pelosok pun harus bisa merasakannya,” kata Wabup, dengan gerakan Indramayu Bersih ini diharapkan akan menjadi suatu budaya yang positif ditengah-tengah warga masyarakat Indramayu. Harapannya bukan hanya ketika menjelang penilaian Adipura semata, namun terus dibudayakan sepanjang waktu, sehingga masyarakat bisa cinta akan kebersihan dan keindahan.

Sementara itu, Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Indramayu, Ir. Aep Surachman menjelaskan, dalam pencanangan yang dilakukan hari ini melibatkan aparatur PNS, TNI, Polri, OKP, organisasi wanita dan lainnya. Gerakan ini diawali dari jajaran pemerintahan untuk selanjutnya masyarakat bisa mengikutinya di lingkungannya masing-masing.

Gerakan Indramayu Bersih yang dicanangkan oleh Bupati Indramayu, merupakan langkah yang tepat dalam mewujudkan partisipasi masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Kegiatan yang diikuti oleh ribuan relawan  dari semua dinas OPD, instansi, organisasi masyarakat serta kepemudaan difokuskan di sepuluh titik kegiatan secara serentak.

Kepala Satlak BPBD Indramayu, Edi Kusdiana mengatakan kegiatan Indramayu bersih merupakan inisiatif BPBD Indramayu yang ditawarkan kepada Bupati Indramayu dan mendapat respon positif, melalui momentum HUT Satpol PP ini, pihaknya langsung berkoordinasi dengan pimpinan OPD agar dapat mensukseskan acara tersebut.

Menurutnya, kegiatan tersebut digalakan bertujuan untuk menjaga kebersihan dan keindahan Indramayu dari sampah sampah yang berserakan, Mempertahankan gelar Adipura, Mensosialisasikan kebersihan pada masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya serta Mempererat silaturahmi antar Instansi, dinas, dan organisasi kemasyarakatan termasuk organisasi kepemudaan.

“Semoga kegiatan ini berlanjut dan rencananya setiap 2 atau 3 minggu sekali akan diadakan kegiatan seperti ini di tempat yg lainnya di wilayah Indramayu.”ungkapnya. (M. Mawon)